华育-鹰计划基金
您现在的位置是:鹰计划基金 > 人物志 >
俞敏洪:艰难成长

来源: 发表时间:2013-09-28 16:39:20 浏览次数:

                                        

       俞敏洪(1962年),新东方创始人,著名英语教学与管理专家。江苏江阴夏港街道人。曾担任第十一届、十二届全国政协委员、民盟中央常委、全国青联常委等社会职务。1980年考入北京大学西语系,本科毕业后留校任教;1991年从北大辞职,进入民办教育领域,1993年创办北京新东方学校,现任新东方教育集团董事长、中国青年企业家协会副会长、中华全国青年联合会委员等职。被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。
       在中国的年轻人当中,只要是曾经有过留学梦想的,就没人会不知道新东方英语。知道新东方英语的人,就一定知道俞敏洪,新东方英语的创始人。
       这样一个让许许多多中国人实现出国梦想的“俞老师”出身于江苏农村的一个平民家庭。前两次参加高考时都失利了。当时高考补习班的费用是15元人民币,这对当时的俞敏洪来说,是一笔很大的费用。他狠了狠心,把自己开拖拉机所赚的钱,交到了补习班上。结果第三次他终于考上了北京大学西语系。
       但是上了北大,不等于就此改变命运,还有很多波折。大学里,俞敏洪是全班惟一从农村来的学生,开始不会讲普通话,结果从A班调到较差的C班。在多数人眼里,俞敏洪属于沉默寡言被别人冷落的后进生,别人津津乐道的爱情对他来说却完全真空。“北大5年,没有一个女孩子爱我。”他说。因此,孤独、耐心、坚韧……所有磨练人的品性他都一一具备了。大三的一场肺结核使我休学一年
       1985年从北京大学毕业后,他留校任外语系教师。大学毕业时,俞敏洪的成绩依然排在全班最后几名。但是,当时他已经有了一个良好的心态。俞敏洪知道我在聪明上比不过同学,但是俞敏洪有一种能力,就是持续不断地努力。
       在艰难地获得了一张开办私人学校的许可证后,1993年11月,他在北京的首家新东方学校向13名学生敞开了大门。其后俞敏洪将这家简陋的学校最终带到纽约证交所,自从在纽约证交所进行首次公开发行以来,新东方的市值已升至逾20亿美元。经过配售后,俞敏洪还是新东方的大股东,同时通过其它员工和同事持有的股份保留着投票控制权。
       2013年10月9日,新东方董事长俞敏洪正式向外界公布,已接手一所民办大学耿丹学院,并担任理事长。俞敏洪早在2008年就已成为耿丹学院理事会成员。2013年8月6日上午,耿丹学院召开理事换届会议,选举产生了新一届耿丹学院理事会,全体理事一致推选俞敏洪理事担任理事长。
版权所有:北京华育助学基金会
京ICP备10029527号